Home BLOG BLOG Путешествие по Португалии на автомобиле. Наш маршрут

 

Фотокниги

Дизайн, верстка, печать фотокниг...

 

Фотосъемка

Все виды фотосъемки

 

Web-дизайн

Создание, поддержка и продвижен...

 

Полиграфия

Дизайн и верстка полиграфии люб...

Путешествие по Португалии на автомобиле. Наш маршрут

По Португалии на машине

Аэропрот в Лиссабоне

Знакомство с Португалией у нас началось уже с аэропорта Лиссабона, который расположен к северу от центра Лиссабона и является крупнейшим международным аэропортом в Португалии. Аэропорт принадлежит государственной компании «ANA», эксплуатируется с 1942 года.

Аэропорт небольшой и задерживаться мы в нем не планировали, поэтому быстро отправились на поиски нашего авто, заранее забронированного еще в Москве.

Наш Пыжик

Весь отпуск с нами провел этот «Пыжик» (универсал Peugeot 308 SW). Машина оказалась удобной для путешествия 4-х взрослых человек, особенно комфортно при перемещение с большим количеством багажа на большие расстояния.

Автомобиль дизельный с механической коробкой передач.

Аренда такого автомобиля со страховкой обошлась нам в 490 евро + 46 евро (предоплата за бронь авто). Заправка – 85 евро (за все время путешествия).

Авто сдавалось с пустым баком уже в аэропорту. Итого порядка 25 000 рублей за 10 дней.

По португалии на машине

С черным братом на парковке

Арендовать машину можно уже на месте или заранее по интернету/факсу/телефону. Бронируя через интернет цены будут ниже, чем в офисе. Но, не все так «сладко», как может показаться на первый взгляд. Португальцы отличные «сказочники», бездельники и понятия «держать слово» и «отвечать за свои поступки» португальцам неизвестны, поэтому проверяйте и приумножайте всякую информацию.

Если на WEB-сайте написано, что в аэропорту Вас встретит представитель с Вашим именем на табличке, то вероятнее всего придется самому искать представителя с табличкой. Поэтому очень важно знать название принимающей автопрокатной фирмы, которое часто не совпадает с названием WEB-сайта.

Прокат автомобиля в Португалии

Такая ситуация случилась и с нами, все бы ничего, но ожидание в 20-30 минут очень утомительно после длительного перелета с пересадкой, особенно если на дворе ночь и не всем понятно появится ли представитель компании вообще.

Если базовая цена выглядит очень привлекательно, не спешите радоваться. Есть масса маленьких хитростей, к которым прибегают прокатчики. По факту к базовой цене может добавляться плата за километраж, дорожный и аэропортовый сбор, НДС, страховой сбор, оплата за дополнительного водителя и мн. др.

Путешествие на машине

10 дней, 11 ночей и 1700 км.

Выбор конкретной модели гарантируют лишь крупные фирмы типа Europcar, Herz. Budget. У них и цены соответствующие! В большинстве случаев вы выбираете категорию автомобиля. Т.е. вместо Volkswagen Polo могут запросто подогнать Opel Corsa или Fiat Punto т.к. это машины одной категории.

Путешествие по Португалии на машине

Пыжик закопался в песочек

Получив автомобиль, внимательно осмотрите его на предмет наличия царапин, дырок и иных побоев (в том числе на стеклах и покрышках). Если повреждения не отмечены в контракте, не поленитесь сделать это сами, а потом вернитесь к представителю и попросите завизировать. Проверьте наличие запаски, ковриков и пр. деталей, которые обязательно должны присутствовать в вашем авто. Надо помнить, это прокатное авто, потеряете 10-15 минут, но обезопасите себя от проблем при возврате авто.

Португалия 2012 на машине

Дорогв вдоль ЖД- путей

Несмотря на то, что нашему «Пыжик» было чуть больше полугода, он был уже изрядно «покоцан» нашими предшественниками.

Возвращать машину необходимо в оговоренное время, хотя просрочка в 1-1,5 часа терпима. Дальше рискуете заплатить за лишний день.

Наш отель Holiday Inn Express Lisbon

Пыжик отдыхает около нашего отеля Holiday Inn Express Lisbon

В Лиссабоне мы остановились в отеле Holiday Inn Express Lisbon – Alfragide, располагается он в 15ти км от Аэропорта Лиссабона и в 15 минутах от центра Лиссабона. Это далеко не центр. По смыслу и расположению что-то вроде района около московской МЕГИ, кругом IKEA, Lerua merlin, автосалоны и т.п.

Выбор пал на этот отель прежде всего из-за цены и близости к автомагистрали A5, нет смысла переплачивать за отель в центре города, путешествия на машине. 5-ть ночей в 2-х местом номере в этом отеле обойдется примерно в 270 евро. Отелем остались очень довольны, очень комфортно, скромные, но вкусные завтраки.

Основные посетители отеля это деловые люди, т.к. отель находится в 3 км от местных бизнес-парков, включая Quinta da Fonte и Lagoas Park. Офисы фармацевтических компаний, салоны и компания Microsoft находятся всего в 2-х км. К выходным отель пустеет.

Машина в Португалии на прокат

Улыбнитесь! Вас снимает скрытая камера

В отеле парковка платная, но на ресепшен вежливо предлагают парковаться бесплатно около входа. Несмотря на то, что в Португалии машины не потрошат так, как в России, постарайтесь не бросать их в глухих подозрительных местах, и не оставляйте ничего в салоне на виду, помните – вы всегда в ответе за стекла и замки.

Так первым же утром, рядом с нашей машиной у другого авто было разбито пассажирское стекло рядом с водителем.

Если с машиной что-то случится, необходимо позвонить в компанию, а если это было ДТП, то и вызвать полицию (112 бесплатно с любого телефона). Практически все полицейские говорят по-английски. Обязательно спросите у полицейского, где забирать протокол (его оформление занимает несколько дней).

В Лиссабоне на машине

Утром первого дня нас распирало от любопытства осмотреть окрестности около отеля. Подкрепившись и снарядившись фотоаппаратам мы оправились на улицу, сразу же двинули в сторону жилого квартала. Но, только мы начали подниматься вверх намеченной целе (что-то вроде крепости), нас остановил местный житель с собаками и настоятельно убедил нас отказаться от прогулки ссылаясь на большую опасность, особенно с нашим фотоаппаратом. Позже мы прочитали в путеводителях, что в районах где проживают выходцы из африки крайне опасно гулять, а наш индустриальный район как раз этим и славился.

Машина на прокат в Португалии

Португалия – страна кругового движения!

Дороги отличные, и почти на каждом перекрестке круговые развязки. Вообще Европа славится круговым движением, но португальцы переплюнули всех. Всё чаще Португалию называют “страной кругового движения” - очень точное определение. Поначалу это нас смущало, но потом мы научились получать выгоду. Когда мы сразу не могли сообразить в какой поворот нам уходить с круга, мы шли на 2-ой, 3-ий, 4-ий…. круг. Слава богу, автомобили на круговом движении имеют преимущество перед теми, кто только въезжает на кольцо.

Бензин в Португалии

Пыжик проголодался

Бензин в Португалии удовольствие не дешевое. На заправках доступен неэтилированный бензин (95 и 98) и дизельное топливо. Разрешается провозить бензин в канистре. Так, на сентябрь 2012 литр дизеля обходился нам в 1,50 евро.

Дороги в Португалии

Терминалы оплаты дорог

В Португалии предусмотрена плата за использование автомобильных дорог. Оплате также подлежит проезд по некоторым мостам.

Вот примеры проезда по двум самым известным мостам. Мосты шикарные. Проезжая по ним невозможно усидеть на месте.

Мост Васко да Гама

Мост Васко да Гама

Мост Васко да Гама (Ponte Vasco da Gama) - вантовый мост, переходящий в виадук через Тежу к северу от Лиссабона, Португалия. Является самым длинным мостом в Европе (включая виадуки), его длина составляет 17,2 км, в том числе 0,829 км основного моста, 11,5 км виадук, и 4,8 км подъездных дорог. Его задача состоит, в частности, в том, чтобы уменьшить напряжённость движения на втором мосту Лиссабона (Мост 25 апреля) и связать автодороги, идущие из Лиссабона.

Самый длинный в Европе мост

Переезд по самому длинному в Европе мосту

По мосту проходит шестиполосная автодорога с ограничением скорости 120 км/ч на протяжении большей части моста и 100 км/ч на одной его секции. В ветреную, дождливую погоду, а также при тумане скорость ограничена 90 км/ч. Количество полос будет увеличено до восьми, если среднесуточное количество автомобилей превысит 52 000.

Перемещение на автомобиле

На стации оплаты имеется 12 полос. Оплата производится наличными деньгами или с помощью систем оплаты Via Card и Via Verde. Полосы, которые обслуживают систему Via Verde, можно проезжать без остановки со скоростью не более 40 км/ч.

Стоимость проезда: 2,5 евро

Мост 25 Апреля

Мость 25го Апреля

Мост 25 de Abril — это висячий мост, соединяющий Лиссабон на северном и Алмаду на южном берегу реки Тежу. Мост является частью автодороги A2. Общая длина моста 2,278 м. Имеет 3 полосы движения в каждом направлении с ограничением скорости 70 км/ч. На стации оплаты имеется 16 полос. Плата взимается только при движении в северном направлении (в Лиссабон). Полосы, которые обслуживают только системы Via Verde (1, 2, 13 и 14) и Via Card (5 и 11), можно проезжать без остановки со скоростью не более 40 км/ч. Полосы 15 и 16 обслуживают только общественный транспорт.

Стоимость проезда: 1,55 евро

Терминалы оплаты

Смотрите на фото по какой полосе едем мы. Так делать нельзя!

Очень внимательно смотрите на знаки перед пунктами оплаты:

- Полосы, отмеченные знаком с человечком, предназначены для оплаты кредитными картами или наличными деньгами. Эти полосы обслуживаются оператором.

- Полосы, отмеченные что то вроде квадрата с пузырьками, предназначены для автоматической оплаты кредитными картами или наличными деньгами.

- Полосы, отмеченные «V», предназначены исключительно для оплаты абонентами

ViaVerde. Стать абонентом ViaVerde можно взяв транспондер в аренду в офисах компании или на сервисных станциях вдоль дороги, отмеченных соответствующим знаком. Стоимость аренды пропорциональна периоду его использования. Например, аренда на одну неделю обойдётся в 6 евро.

Платные дороги в Португалии

Мы, кстати, неприятно «попали» когда решили прокатиться по мосту «25 апреля», еще толком не разобравшись, в какой коридор пункта оплаты нам надо попасть.

Поехали, как «положено», где меньше всего очередь, не туда. Сзади начали сигналить, пока мы пытались разобраться что нам делать. Но, буквально через минуту к нам подошла женщина со словами «ноу проблем», приняла наличную оплату и мы тихо-мирно поехали дальше.

Путешествие на авто в Португалии

Виды за бортом

На юге страны единственной платной дорогой является трасса А2 «Алгарве–Лиссабон». Дорога из Лиссабона на юг (до города Loule) обошлась нам в 20 евро (включая плату за мост) в один конец. Вообще если считать все затраты на дороги в Португалии, то накапливается внушительная сумма. Поэтому при планирование своего бюджета на авто, стоит закладывать платные дороги в бюджет.

Португалия на машине

Пыжик на пирсе с чайками

Альтернативой может служить бесплатное шоссе IС1(на подступах к Лиссабону все равно придется въехать на А2 и заплатить за проезд моста), которое снизит Ваши затраты до 2.5 – 4 евро. При въезде на платную трассу берется талон, который надо предъявить для оплаты при выезде. Не взяв талон, или потеряв его, Вы заплатите максимально возможный тариф.

Португалия на авто

Пыжик на рыбалке

Нарушать в Португалии удовольствие дорогое. Разговаривать по телефону во время вождения автомобиля в Португалии запрещено (штраф до 600 евро).

Любителям выбрасывать мусор из окна автомобиля угрожает штраф до 300 евро. Обгон справа на автостраде – до 1250 евро.

Куда поехать в Португалии на машине

Пыжик наслождается достопримечательностями Лиссабона

В Португалии действуют следующие ограничения скорости:

В населенной зоне – 50 км/ч (превышение до 20 км/ч = до 300 евро, превышение 20-40 км/ч = до 600 евро, превышение 40-60 км/ч = до 1500 евро, превышение более 60 км/ч = до 2500 евро).

На шоссе – 90 км/ч и 120 км/ч на автостраде (до 2500 евро)

Пешеходов на пешеходном переходе категорически принято пропускать!

Штрафы в Португалии

Письмо "счастья". Нам штраф.

А теперь о парковке. Тут есть о чем рассказать и поделиться, увы, неудачным опытом.

Штраф за парковку мы все таки схлопотали.

Штраф за неоплаченную парковку

Штраф от компании EMEL, принадлежит муниципалитету Лиссабона

Парковки в центре Лиссабона платные. На большинстве муниципальных парковок в среднем час парковки стоит 1.20 евро, и максимальная оплата за день 5.30 евро. Некоторые стоят дороже и не имеют максимальной стоимости за день, так что обращайте внимание на стоимость при парковке.

Наземные парковки и обычные улицы города делятся на 3 тарифные зоны:

- зеленая (verde – верде) – 0.80 евро в час

- желтая (amarela – амарела) – 1.20 евро в час

- красная (vermelha – вермелья) – 1.60 евро в час. Красная зона охватывает самые центральные улицы и площади, но она небольшая.

В красной зоне максимальное время парковки – 2 часа!

Штрафы за неправельную парковку

Когда паркуетесь, обязательно обращайте внимание на дорожный знак парковки. Под ним написано платное время парковки.

Если ничего не написано про время, то по умолчанию платное парковочное время:

Пн – пт с 8:00 до 20:00

Сб с 8:00 до 13:00

Путешествие на авто по Лиссабону

Пыжик-футбольный на стадионе Benfica

Чтобы опознать бесплатную парковку надо смотреть на следующие моменты:

- знак парковки прибавок (монеток и т.д. — просто голый знак);

- парковка никак не огорожена, без шлагбаума;

- вблизи отсутствует автомат для приема денег;

- в припаркованных по соседству машинах, у ветрового стекла нет оплаченных талончиков и нет специальных наклеек со словом Residente (Резиденте), что значит «местный житель».

В Лиссабоне на машине

Кстати, казалось бы, все эти признаки присутствовали на нашей парковке, но не спасли нас от штрафа. В нашем случае парковка оказалась платная. После обнаружения «письма счастья», мы тут же поспешили оплатить штраф в офисе компании Emel, т.к. нас смутила надпись штраф от 30 до 150 евро. Хотелось отделаться минималкой.

Автомобиль на прокат в Лиссабоне

В центре Лиссабона есть следующие подземные парковки:

Marques de Pombal (Площадь Маркеш де Помбал) – под газоном в парке Эдуарда VII

Praça dos Restauradores – Под площадью Рештаурадореш

Praça Figueira – Под площадью Фигейра

Praça do Municipio – Под площадью Муниципалитета Лиссабона

Cais do Sodrè – За вокзалом Каиш ду Содре, с другой стороны жд путей.

На машине в Португалии

Как оплачивать парковку в Лиссабоне?

Припарковавшись, оглядитесь вокруг и найдите аппарат для оплаты парковки. Постарайтесь всегда иметь при себе европейскую мелочь для оплаты парковки. Они часто обозначены специальным знаком руки с монетками. На каждом аппарате написана стоимость парковки за определенные промежутки времени, соответственно там же можно посмотреть и время, когда парковка бесплатная. Аппараты сдачи не дают, вся сумма переводится во время на парковке. Из аппарата вы получаете талон, где указано до какого времени оплачена парковка. Этот талон необходимо положить внутрь машины у ветрового стекла, чтобы он был хорошо виден. И не будет вам штрафов.

Автопутешествие

Пыжик "закупается" в магазине

Отзыв туристов

... на пикнике

Авто на прокат

За его хрупкими плечами: Чехия, ОАЭ, Латвия, Швеция, Греция, Турция, Египет, Эстония…

Португалия

Мал да удал! Доставлено в Москву

Путешествие на автомобиле по Португалии

 

Поездка в Португалию

Путешествие по Португалии на машине

Лиссабон

Достопримечательности Лиссабона

Москва - Париж (Charles-de-Gaulle) - Лиссабон - Амстердам (Schiphol) - Москва

Путешествие по Португалии на автомобиле. Наш маршрут

Лиссабон (Lisboa) в сентябре 2012. Португалия. Достопримечательности...

Лиссабон - город узких улочек, роскошных дворцов и ...

Лиссабон Фотографии

Кашкаиш

Синтра

Дворец Пена

Куда пойти и чем заняться в Лиссабоне

Пригород Лиссабона Кашкайш (Cascais). Советуем отличный рыбный ресторан

Готические дворцы, замок на вершине холма...

Дворец Пена (Palacio da Pena), Очень высоко!

Мыс Рока

Обидуш

Назаре

Алкобаса

Край света - Мыс Рока (Cabo da Roca), самая западная ...

Самый романтичный город Португалии Обидуш (Obidos)

Назаре (Nazare). Рыбацкий городок в округе Леириа, западная Португалия

Алкобаса (Alcobaca). Продолжаем путешесивие по городам ...

Баталья

Келуш

Футбол

Пляжи в Португалии

Монастырь Баталья (Mosteiro Batalha). Всемирное наследие ЮНЕСКО...

Дворец Келуш (Queluz)

Футбол в Португалии. Стадионы. Есть чему научиться

Португальские пляжи. Какой пляж выбрать на юге Португалии

Луль

Аквапарк

Фару

 

Loulе (Луль) ЮГ Португалии. Симпатичный городок

Аквапарк Aquashow в Алгарве (Algarve)

Faro (Фару). Португалия. Есть что посмотреть

 

Комментарии 

 
0 #8 Александр 13.04.2017 15:14
Воспользуемся Вашими советами в поездке. Спасибо!
 
 
0 #7 Louisjeoma 26.02.2017 06:08
Ваши блоги про путешествия просто супер, всегда помогают
 
 
0 #6 Светлана 03.12.2016 21:33
Огромное спасибо за подробную информацию.Сколько важных моментов охвачено.Собираемся в эту страну,обязател ьно воспользуемся вашими советами.
 
 
-1 #5 Николай 25.09.2015 00:18
Привет, отдыхал в Португалии в городе Портимау. Очень понравилось, советую. Снял небольшое видео, критика приветствуется. Спасибо)
 
 
0 #4 Alex 03.04.2015 16:34
все очень похоже на одну фотосессию "пыжика"...
 
 
0 #3 Annis 10.03.2014 10:22
I was recommended this blog via my cousin.
You're incredible! Thank you!
 
 
0 #2 Maxine 09.03.2014 13:53
Superb blog! Do you have any tips for aspiring writers?
I'm hoping to start my own website soon but I'm a little lost on everything.
Would you advise starting with a free platform
like Wordpress or go for a paid option? There are so many options out there that I'm totally overwhelmed ..
Any suggestions? Thank you!
 
 
0 #1 кристина 10.03.2013 13:24
ОЛЬГА, спасибо за массу полезной информации. Обязательно воспользуемся ей в своем путешествии!
 

У вас недостаточно прав для добавления комментария