Home BLOG BLOG Куда пойти и где поесть в Риге

 

Фотокниги

Дизайн, верстка, печать фотокниг...

 

Фотосъемка

Все виды фотосъемки

 

Web-дизайн

Создание, поддержка и продвижен...

 

Полиграфия

Дизайн и верстка полиграфии люб...

Куда пойти и где поесть в Риге

Старый город Риги

В кафе и ресторанах Риги вам с удовольствием предложат украинский борщ и литовские цеппелины, венский шницель и белорусские драники, московскую солянку и немецкие сардельки с капустой, сациви и винегрет, шашлык и пиццу, традиционные для северных народов мясные рулеты и пельмени, а также массу всяких иных кушаний ближних и дальних стран. Причем каждое из этих блюд приобрело на рижской почве новые оттенки и нюансы, навсегда укоренившись в ней.

Приятного аппетита!

Национальная кухня Латвии

Пребывая в Риге, не стоит забывать и о собственно латышской кухне, которая тоже кое-что привнесла в мировую гастрономическую культуру. Пусть этот вклад и не слишком велик –тем более с ним стоит познакомиться.

Обязательно следует попробовать копченую салаку («возведенный во дворянство» ее вариант известен миру как рижские шпроты); только покупать ее следует свежей, лучше всего у рыбаков на побережье или в рыбном павильоне Рижского рынка. Хороши также свежекопченая лососина (в Москве ее называют семгой), а также местные полутворожные сыры. Все эти вкусности подавали на завтрак в нашем отеле. С завтраков мы выкатывались как колобки, сытые и довольные.

 

Ресторан Rozengrāls

Что касается того, где в Риге можно красиво и с удовольствием покушать, то здесь у вас тоже не будет никаких сложностей. В городе работают более 400 кафе и ресторанов, и в каждом из них будут рады вас накормить. Понятно также, что 80% этих заведений представляют собой традиционный городской общепит, добротный и весьма недорогой.

Очень советуем посетить аутентичный, средневековый, ресторан Rozengrāls распологается в центре Старой Риги в помещениях, которые уже в 1293 году упоминаются в манускриптах, как самый древний винный погреб и место проведення торжеств Рижской ратуши!

Rozengrāls

 

В самом большом зале ресторана с 4-метровыми арками до сих пор находится единственный средневековый колодец Риги и фрагмент первой защитной стены, построенной в 1201 году!

Ресторан славится изысканными блюдами, приготовленными по старинным рецептам!

Адрес: Rozena 1, Rīga, Latvija

Ресторан открыт: 12:00 - 24:00

На Новый Год ресторан предлагает интересную новогоднюю программу.

 

Ресторан Pinot

 

Ресторан "Pinot"

Grēcinieku 26, +371 67225616 www.pinot.lv

Французский ресторан и гордится этим. Расположен на Ратушной площади. Оригинальная манера сервировки в стиле известных ресторанов Франции. Винный погреб, подобранный с отменным вкусом знатока и любителя.

Торговый центр Galerija centrs

Торговый центр Galerija Centrs очень напомнил московский ГУМ, он находится в самом сердце Риги — в Старой Риге. Этот богатый, утонченный, обладающий особой аурой центр объединяет многолетний опыт и самые последние тенденции.

Galerija Centrs является одним из исторически значимых зданий в Риге, действующих как активное место торговли уже с 1938 года. Времена меняются, но это излюбленное место покупок рижан сохраняет статус особого символа общественной жизни города.

Из брендов удалось обнаружить: Tommy Hilfiger, Denim, Marc'O Polo, Gant, Gabor, Diesel, G-Star Raw

На первом этаже у частых торговцев (на фото) можно купить: колбасы из лося, оленя, кабана и др., а так же тушенку, мёд, жаренный миндаль и прочие вкусняшки стран балтии.

Центральный рынок 1го января

На подходе к Рижскому центральному рынку 1 января 2012

Рижский центральный рынок (Rīgas Centrāltirgus) — один из старейших и крупнейших рынков в Европе и в Америке, отличающийся оригинальной конструкцией. Площадь рынка: 5,7 га. Каждый день его посещает от 80 до 100 000 человек. Свежая и копченая рыба, всевозможные мясные изделия, свежие и маринованные овощи, фрукты, ягоды, молоко и сыр, экологические продукты, настоящий деревенский хлеб, мед – такой широкий ассортимент доступен на Рижском центральном рынке, кроме того, готовые продовольственные продукты можно попробовать на месте.

Хочется малосольного огурчика? Настоящего деревенского карбонада? Свежих овощей?  Да еще и отправиться в действительно увлекательную прогулку, аналога которой нет нигде в Европе? Все это возможно, стоит лишь посетить Рижский центральный рынок!

 

Блюда, которые готовят на площадях

 

Блюда классической латышской кухни калорийны, ведь настоящий латыш любит поесть. В обычные дни латыш балует себя котлетами, различными мясными и рыбными блюдами, свиными ребрышками, тушеной капустой, печеной картошкой со сметаной, овощными салатами, всевозможными супами.

Основными продуктами латвийской национальной кухни являются мука, крупа (в первую очередь перловая), горох, бобы, картофель, овощи, молоко и молочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана). Из мясных продуктов наиболее употребительны свинина, реже говядина, телятина, птица.

Для приготовления национальных блюд широко используют сельдь, кильку, салаку.

Горячий Глинтвейн

В старом городе можно не только вкусно покушать но и выпить глинтвейн на рождественской ярмарке.

Любителям более крепких напитков можно в первую очередь порекомендовать продукцию всемирно известного комбината "LATVIJAS BALZAMS". Рижский Черный Бальзам – много лет является визитной карточкой Латвии.

Наверное, нашей большой ошибкой была покупка классического бальзама, который показался очень крепким, горьким и невкусным. Поэтому бальзам как презент из латвии мы не повезли.

Описывают рижский черный бальзам как темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом. Его вкус подчеркивается различными натуральными добавками, в том числе липовым цветом, березовыми почками, малиной, брусникой, корнем имбиря.

 

Жареный мендаль и сладости

Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур. Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в коктейлях.

Не понравился, поэтому покупать с собой не стали и как оказалось зря. Уже улетая в Москву купили рижский бальзам смородиновый (30% об.), который оказался в разы вкуснее классического.

Рижский черный бальзам смородиновый - это композиция Рижского чёрного бальзама с соком чёрной смородины и тонким ароматом имбиря, обладающая уникальным букетом. Напиток рекомендуется употреблять в чистом виде или в коктейлях.

Ресторан Лидо

 

Если вы хотите вкусно и недорого пообедать, то в Риге ваш путь, в первую очередь, лежит в сеть ресторанов LIDO. Сеть кафе и ресторанов LIDO популярна как среди туристов, гостей города, так и среди местных жителей латвийской столицы. Рестораны LIDO не похожи друг на друга. Некоторые из них напоминают закусочные, другие - рестораны более высокого уровня.

В ресторанах Лидо вы можете быстро и вкусно пообедать, причем большинство блюд готовится на ваших глазах. Интерьер, как правило, выполнен в латышском национальном стиле - добротные деревянные скамейки, глиняные кувшины, водяные мельницы.

Секреты огромной популярности ресторанов LIDO - отличная кухня, умеренные цены и уютная атмосфера. Как правило, здесь самообслуживание - вы идете с подносом и сами выбираете себе еду. Тут очень широкий выбор супов, горячих блюд (шашлыки, плов, рыба, птица), салатов, фруктов, десертов и всего, что душа захочет.

Сеть ресторанов LIDO

Рижские кафе и рестораны отличает высокое качество и относительная дешевизна. Цены, ниже и по сравнению со странами Западной Европы и по сравнению с Москвой.

Но, цены сетевых ресторанов от турестических отличаются значительно. Например, обед в сети ресторанов быстрого питания LIDO, состоящий, например, из холодной закуски, супа, порции горячего второго, сладкого десерта, бокала пива обойдется в 6-8 лат или примерно 340 - 470 руб. В то время как только один суп в ресторане Rozengrāls стоит 6 LVL (350 руб.)

Пиво в Ресторане Rozengrāls

Латвия считается страной любителей пива. Действительно, как и в Эстонии латышское пиво нам показалось очень вкусным. Попробовать пиво и найти свое среди множества сортов предлагают и пивные рестораны, и пивоварни, а дегустация изготовленных в Латвии вин возможна лишь в некоторых крестьянских хозяйствах и на рынках.

Латыши любят пиво; у каждого мужчины есть свой любимый сорт, и спорить о том, какое лучше, – часть ритуала наслаждения этим напитком. Как и пивные соревнования в широких и узких кругах, коллекционирование пивных сувениров и распевание песен «под пиво».

Латвийские любители пива лучшими считают продукцию малых и средних производителей с ярко выраженным характером, например: Tērvetes, Senču, Užavas темное и светлое, изготовленную в пивоварнях Bauskas или Valmiermuižas, однако не пренебрегают и предложением крупных производителей Aldaris, Cēsu alus, Līvu и Lāčplēsis, это пиво хорошо утоляет жажду во время чемпионатов мира по хоккею или футболу

Рига-город книг

 

Рига, на удивление, показался нам очень читающим городом. На книжные магазины можно наткнуться на каждой улице, там можно найти все: начиная от путеводителей, заканчивая редкими книгами.

Ресторан Rozengrāls

Для желающих сделать покупки в магазине советуем сеть супермаркетов Rimi, одна из самых крупных на латвийском рынке. Магазины Rimi расположены как в крупных торговых центрах, так и отдельно. На сегодня в Риге и Латвии действует 16 гипермаркетов и 33 супермаркета этой сети.

Цены в магазине умеренные, например:

киллограм мандаринов - 0,69 LVL, обычное шампанское RIGA - 2,49 LVL (розовое - 3,48LVL),полтора литра газированной или негазированной воды – от 0,30 до 0,50LVL. Буханка белого хлеба в среднем стоит 0,25 LVL, палка копченой колбасы – от 1,50 до 2LVL, килограмм томатов – от 0,80 LVL до 1,25 LVL, свиной шашлык от 2,5 до 5 LVL за килограмм.

Кстати, перед новым годом в RIMI можно было купить шампанское Asti Martini всего за 3,50 LVL (где-то 210 руб.)

Рига

Рига

Ресторан Rozengrāls

Ресторан Rozengrāls

Ресторан Rozengrāls

Старый город Риги

Рига

Что за место? Никто не понял

Рига

Ресторан 4 комнаты

Старый город

Рига

Рестораны в центре города

Ресторан Pominoro

Ресторан Rozengrāls

Центр города

Ресторан Rozengrāls

Центр города

Ресторан в Риге

Рестораны Риги

Старый город

Читайте продолжение в моих блогах

Рига

Рига

Рига

Рига Рига
Куда податься? Юрмала зимой Новогодняя поездка в Ригу. Латвия Старая Рига. Фото. Достопримечательности. Riga Hop-on Hop-off Tour Новый Год в Риге
 

Комментарии 

 
0 #4 Светлана 30.11.2013 15:52
Спасибо, интересная информация-обязательно сохраню блог в избранном и вернусь))
 
 
+1 #3 Olga 21.11.2012 20:24
Цитирую Андрей:
Хороший обзор собираемся в Прагу через Ригу на НГ 2012/2013.
Спасибо за обзор :-)

Андрей, спасибо за положительный отзыв.
Приятного отдыха и счастливого Нового Года.
 
 
+1 #2 Андрей 21.11.2012 13:07
Хороший обзор собираемся в Прагу через Ригу на НГ 2012/2013.
Спасибо за обзор
 
 
+1 #1 Stybbzor 02.09.2012 20:54
Но, цены сетевых ресторанов от турестических отличаются значительно. Например, обед в сети ресторанов быстрого питания LIDO, состоящий, например, из холодной закуски, супа, порции горячего второго, сладкого десерта, бокала пива обойдется в 6-8 лат или примерно 340 - 470 руб. В то время как только один суп в ресторане Rozengrāls стоит 6 LVL (350 руб.)


неплохая математика, это провал.
6-8 лат или примерно 340 - 470 руб.
6 LVL (350 руб.)
 

У вас недостаточно прав для добавления комментария